Психология развода: большие хитрости маленьких детей

разделы:

Дети и родители – вечная тема для бурных обсуждений и дебатов. А дети при разводе родителей – вечная животрепещущая тема.

Не надо думать, что дети – это глупые, наивные создания, которые ничего не понимают, ничего не замечают вокруг. Как известно, до семи лет дети чувственно воспринимают мир, и поэтому, всю окружающую их атмосферу и обстановку они распознают очень быстро, намного быстрее чем взрослые. Дети сразу чувствуют, если между родителями произошла какая-либо ссора.

Некоторые малыши пугаются и расстраиваются, замыкаются, а некоторые очень умело начинают пользоваться сложившейся ситуацией, сталкивая родителей лбами.

Очень часто, взрослые становятся объектами для манипуляций у своих собственных детей, сами не замечая того. Поведение ребенка  становится неуправляемым. Он капризничает, сердится беспричинно, плачет. Он может подойти к папе, например, и  сказать что его обижает мама, или наоборот. И такие жалобы обоим родителям на противоположную сторону становятся нормой для ребенка. Психологи называют такую манеру поведения детей – «классическим ходом». Вы злитесь на своего бывшего супруга и  испытываете стыд. Вас гложет чувство вины за то, что не сохранили семью и теперь ваш ребенок страдает, поэтому Вы пытаетесь максимально удовлетворить все потребности ребенка. Тем самым он, ваш малыш, извлекает максимальную выгоду от общения с Вами и бывшим супругом.

Если родители живут на одной территории, то такую ситуацию разрешить проще простого. А если родители находятся в разводе, и живут далеко друг от друга, то они должны встретиться, посадить ребенка рядом, и задать ему несколько вопросов, напрямую связанных со сложившейся ситуацией.

Важно помнить, что не вся информация, исходящая из уст вашего ребенка всегда достоверно отражает действия или слова вашего бывшего супруга.

Детям свойственно преукрашать и раздувать события, преувеличивая  их масштаб в несколько раз, с целью извлечения выгоды для себя.

К примеру малыш хочет большего внимания отца, и при встрече говорит, что мама его сильно и несправедливо обижает, это легко может быть неправдой. Просто малыш чувствует, что вам хочется услышать, что вы лучше воспитываете его, чем мама. С мамой он разыграет ту же сценку.

Обязательно проверяйте слова ребенка, иначе, и без того непростые отношения накалятся еще больше.

КОНСУЛЬТАЦИИ СПЕЦИАЛИСТА ПО РАЗВОДАМ  644-91-19