История разводов в странах мира

разделы:

 Современный развод очень отличается от развода в давние времена. В Римской империи радикальным способом избавления от надоевшей жены были пышные похороны последней. Потом в Риме возникла идея договорного брака. Такой брак заключался сроком на один год и по истечении года либо продлевался, либо прекращал свое существование.

А вот в России Иоанн Грозный и Петр Великий избавлялись от своих жен ссылая их в монастырь. Возжелав вторично жениться, Петр I сослал в монастырь свою супругу Евдокию. Но именно при Петре I возникла традиция "полюбовных" разводов. В 1722 году был издан Указ о "временном разлучении". Для того, чтоб разъехаться, не спрашивая разрешения Синода, надо было при свидетелях дать письменное подтверждение, что не имеешь к бывшему супругу никаких претензий. Однако "временную разлуку" нельзя считать официальным разводом, который влечет за собой раздел имущества и другие неприятные последствия.

В ХХ веке разводы становятся обычным и привычным явлением. Но и проблем, возникающих в связи с разводом становится больше. В первую очередь, это касается богатых людей, особенно, если их супруги обладают вздорным характером, хорошим адвокатом и находятся на активной  жизненной позиции. В середине 1960-х годов 29-летний герцог Аргиллский подал на развод, обвинив свою 19-летнюю жену в супружеской неверности. Чтобы не выплачивать жене 50 тысяч фунтов ежегодно, в случае полюбовного развода, в  качестве доказательств измены герцог предоставил фотографии. Герцогиня нашла опытных адвокатов, дело затянулось. Процесс длился тридцать лет. Герцог все-таки выиграл разбирательство, однако к этому времени вопрос о супружеской неверности был абсолютно неактуален.

В ХХ веке общество стало относиться к разводу толерантно. Женщины в странах Африки, получили право становиться инициаторами развода. Египетский парламент совершил небывалые в истории ислама уступки - женщины получили право подавать на развод по причине "психологической несовместимости" с супругом. В этом случае женщина должна вернуть калым, который будущий муж в свое время уплатил родителям невесты.

В 60-е годы Гвинейская Республика провела реформу семейного права. Главной частью системы местного самоуправления стали женские советы. Такое положение сохранилось до настоящего времени. На собрании женсовета женщина может выступить с обличением супруга в самых разных прегрешениях, таких как измена или рукоприкладство. Таким образом мужчине помимо общественного порицания, грозит штраф в пользу родственников жены или местной общины, размеры которого определяет все тот же женсовет. Для большинства мужчин бороться через суд с женсоветом малоперспективно и даже зазорно.