Признание недействительным и расторжение брачного договора.

          По обоюдному согласию мужа и жены брачный контракт в любое время может быть расторгнут или изменён. Соглашение о расторжение брачного договора и о его изменении, совершается в той же форме, что и сам брачный контракт. Если вы хотите грамотно подойти к расторжению брачного договора, не имея претензий с обеих сторон, то вы можете обратиться к нашим специалистам. С их помощью, в том числе и в судебном порядке, вы получите профессиональное юридическое сопровождение при решении данного вопроса.

          Сделка о расторжении брачного договора или об его изменении заключается в письменном виде с обязательным заверением у нотариуса. С момента расторжения брачного договора имущественные обязанности мужа и жены по составленному ранее брачному договору считаются недействительными. Без расторжения брачного договора или признания недействительным брачного договора односторонний отказ какой-либо стороны от исполнения его условий не допускается. Но если супруги не пришли к взаимной договоренности, например, один из супругов хочет добиться расторжения брачного договора или изменить его, а другой нет, то в таких случаях по существующему закону можно обратиться в суд, предъявив иск о расторжении брачного договора или о его изменении.

          Основания и процедура расторжения брачного договора по требованию мужа или жены определяются законом. Обязательным условием для обращения в суд является попытка предварительного урегулирования спора между сторонами до судебного разбирательства. Заявить в суд своё требование о расторжении брачного договора или его изменении, можно только в случае отказа от данного предложения другого супруга или в случае неполучения ответа в определенный срок. Судебный акт о расторжении брачного договора или его изменении выносится на основании гражданского законодательства.

          Расторжение брачного договора возможно ввиду существенного нарушения его одной из сторон. Здесь подразумевается то, что один из супругов лишает другого всего того, на что он рассчитывал при заключении брачного договора, не предоставляет жилой площади, денежного содержания и т.д. Расторжение брачного договора также может происходить ввиду изменения существенных жизненных обстоятельств. Обстоятельства считаются существенными тогда, когда они меняются настолько, что если бы стороны это предвидели, то никогда бы не заключали брачный договор, или же составляли его на других условиях. По этим основаниям, если стороны не пришли к единому соглашению, расторжение брачного договора происходит в судебном порядке. Каждый случай, учитывая особенности отношений, суд разбирает индивидуально, выясняя, на самом ли деле имели место существенные обстоятельства, вынуждающие одного из супругов требовать расторжения брачного договора или его изменения. В основном, к таким обстоятельствам относятся следующие: изменение материального положения супругов, болезнь, нетрудоспособность, потеря работы и т.д.

          Основания для признания недействительным брачного договора такие же, как и у любой другой сделки, например, если суд признает, что договор заключен с различными нарушениями, то он будет считаться недействительным. Вот некоторые из оснований признания недействительным брачного договора:
          •    договор составлен не на основании законодательных актов;
          •   договор заключён под различным влиянием: обмана, угрозы, заблуждения, насилия или в силу тяжелых жизненных обстоятельств;
          •    договор является фиктивной сделкой.

          Признание недействительным брачного договора меняет всю сущность распределения нажитого имущества. То имущество, которое было приобретено в совместном проживании, будет распределено между супругами в соответствии с положением закона о долевой собственности. После прекращения брака, будь то в судебном порядке или же в ЗАГСе, действие брачного контракта заканчивается, за исключением тех обязательств, которые не должны прекращать своего действия и после развода – взаимное содержание, раздел имущества, пользование тем или иным жилым помещением и т.д.