Размер алиментов

разделы:

Размер алиментов и способ их уплаты при взыскании в судебном порядке определены законом. Эти положения действительны тогда, когда родителями не подписано соглашение об уплате алиментов.

По решению суда алименты подлежат уплате родителями в каждом месяце в размере одной четвертой всех видов заработка на одного ребенка, одной трети на двоих детей и одной второй на троих или более детей.

Определение размера алиментов в долевом соотношении с заработком лица выступает дополнительной гарантией обеспечения имущественных прав детей, не достигших совершеннолетия. На первый взгляд очевидны плюсы установления размера алиментов в долях к заработку алиментообязанного лица: с увеличением размера его доходов автоматически происходит повышение размера выплачиваемых алиментов; нет необходимости индексации алиментов, которая предусмотрена тогда, когда размер алиментов устанавливается в твердой сумме с привязкой к МРОТ. Однако, с другой стороны, уменьшение размера доходов плательщика алиментов приводит автоматически к уменьшению размера алиментов. Нередко плательщик алиментов, не желая исполнять обязанность по содержанию несовершеннолетнего ребенка, тщательно скрывает реальные доходы либо в том месте, где трудоустроен, получает символическую зарплату.

Часто встречаются ситуации, когда родитель, с которым проживет ребенок, расходует средства, выплачиваемые в качестве алиментов, не по их целевому назначению. Такое нецелевое расходование алиментов, присуждаемых в пользу несовершеннолетних детей, недопустимо. В таких случаях, родителю, обязанному уплачивать алименты, необходимо требовать от суда указания в решении положения о перечислении пятидесяти процентов алиментов на счет несовершеннолетнего в банке.

Размер алиментов может уменьшаться или увеличиваться судом исходя из положения сторон и иных важных обстоятельств. Такие изменения размер алиментов может претерпевать по заявлению получателя алиментов или лица, обязанного к их выплате. Возможность изменения размера алиментов позволяет всецело учесть интересы и плательщика и получателя алиментов.

Возможность установления размера алиментов в твердом размере или одновременно в долях и твердом размере возникает, когда алиментообязанное лицо имеет периодический заработок либо получает его иностранной валютой, в натуре или если у него вообще нет дохода, и в иных случаях, когда определение размера алиментов в долях нарушает интересы ребенка. Таким образом, суд определяет, имеются ли основания для фиксации размера алиментов в твердом размере и устанавливает непосредственно размер алиментов, подлежащих взысканию ежемесячно. Обычно суд при взыскании алиментов в твердом размере, определяет размер алиментов кратно МРОТ, установленному законодательством на дату взыскания алиментов. Законом не определено ни максимального, ни минимального размера алиментов, но предписано суду руководствоваться максимально возможным сохранением ребенку его прежнего жизненного уровня.

Если с каждым из родителей остаются дети, то размер алиментов также может быть зафиксирован в определенной денежной сумме. В таких случаях суд взыскивает алименты с более обеспеченного родителя в пользу менее обеспеченного. При установлении размера алиментов в таких случаях, суд, кроме всего прочего, учитывает также уровень обеспеченности каждого из родителей.